
A cafeína encontra-se naturalmente em inúmeras plantas incluindo a Camellia Sinensis , planta do chá. A cafeína é energizante e revigorante e boa para o metabolismo humano, vitalidade e perda de peso. Contudo, o consumo de quantidades excessivas de cafeína não proporciona uma boa saúde e pode causar muitos efeitos adversos tais como, insónia, cefaleias, dores cervicais e agitação levando mesmo á ansiedade. Contudo, a cafeína em doses moderadas pode ser muito benéfica. Estimula o corpo e a mente; enquanto que a cafeína no chocolate estimula o seu paladar. A quantidade de cafeína que pode ser consumida com segurança pode diferir entre vários indivíduos e uma pessoa saudável pode ingerir cerca de 300 mg por dia sem complicações, sendo o limite estabelecido pela Associação Médica Americana. No quadro abaixo representado podemos comparar o conteúdo em cafeína presente em diferentes produtos e a equivalência entre eles, aproximadamente 6-7 chávenas de chá preto equivalem a 15 chávenas de chá verde ou 3 chávenas de café. Os valores representados são meras aproximações, pois podem diferir de acordo com a qualidade dos materiais naturais e o método exacto de preparação adoptado em cada caso.