Chás de A a Z

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A

Açafrão-das-índias - Para a pedra no rim, edema, icterícia e antissético.

Adstringencia - Sensação de secura na boca produzida por chas com polifen6is nao oxidados.

Agonia das folhas - Expressão que descreve o momento em que as folhas do chá se desenrolam por efeito do calor.

Amarelo - Variedade de chá amadurecido sem fermentar; o nome deve-se à cor da infusão que produz.

Anhui - Uma das maiores regiões produtoras de chá da China.

Aroma - Fragrância que se diferencia das de chá em infusão, dependendo dos seus óleos essenciais.

Aromatizados - Misturas habitualmente elaboradas a partir de uma variedade de chá, ao qual se juntam pedaços de fruta, flores, especiarias ou essências.

Asamodagam - Estimulante, digestivo, carminativo, tonificante, pungente, antiespasmódico.

Assam - Região do nordeste da Índia, onde se cultiva a Camellia assamica, da qual se produzem chá pretos cujas infusões têm um sabor forte e cor torrada; esta variedade de chá também se cultiva em Darjeeling.

Ayurveda - Significa ciência da vida. Medicina aparte, também surgem outros aspetos da vida com a visão pura de Ayurveda. A prática da fitoterapia data dos períodos mais ancestrais da História.

Azul - Nome dado aos chás semifermentados, entre o verde e o preto; também chamado oolong.

B

Bancha - Variedade de chá verde com baixo teor de teína; o mais comum no Japão.

Bergamota - Óleo essencial da laranja de bergamota, usado para aromatizar chás como o earl grey.

Blend - Mistura de chás de diversas origens para obter um sabor mais consistente.

Botões de Alfazema - Calmante e anti-inflamatório.

Branco - Variedade especial de chá verde que se pode reconhecer pela presença de filamentos brancos nos rebentos e uma infusão de cor muito mais clara.

C

Camellia sinensis - Nome internacionalmente utilizado no comércio para a planta do chá.

Canela - Diurético, emoliente, fresco, contra soluços, palpitações, edema, melancolia, problemas renais, diarreia.

Cardamomo - Náuseas, vómitos, dores de cabeça, refrigerante, anti-inflamatório, circulação sanguínea, cólicas, rins.

Catequinas - Tipo de polifenóis que se encontra em grandes concentrações no chá verde, e em menor quantidade noutras formas de preparação desta planta.

Ceilão - Nome colonial do actual Sri Lanka: denominação dos chás procedentes desta ilha ao sul da India.

Chá - Palavra para o caractere chinês e japonês referindo-se ao chá.

Chá Branco - http://pt.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A1_branco

Chai - Nome que é dado ao chá da India: o chamado masala chai (chá misturado) é uma infusão forte à base de chá preto e especiarias, normalmente acompanhada por leite e açúcar.

Chanoyu - A cerimônia do chá japonês que significa literalmente "chá de água quente", que celebra a beleza e aspectos mundanos da vida quotidiana.

Chás de comércio justo - Um chá que é certificado por uma agência internacional como tendo sido cultivado numa fazenda que faz parte do “Comércio Justo”. A Certificação Fair Trade trabalha para permitir que seja dado aos agricultores um preço justo pelas suas mercadorias e, ao mesmo tempo, defende normas específicas para os salários e para as condições de trabalho dos seus trabalhadores.

Chás orgânicos - Um chá que é certificado por uma agência internacional como tendo sido cultivado sem a utilização de pesticidas quimicos, fertilizantes ou herbicidas e rotulados como tal

Chum mee - Chá muito popular na China, cujas folhas finas e compridas fazem lembrar pequenas pestanas; dá uma suave infusão amarela clara.

Coentros - Aromático, estimulante, carminativo, impulsionador de apetite, digestivo, para as dores de cabeça, inchaço e como anti-inflamatório.

Cominhos - Aromático, carminativo, digestivo, estimulante e adstringente.

Congou - Denominação usada para o chá preto chinês; o termo deriva do original gongfu.

Corpo - Termo usado pelos mestres do chá para se referir à consistência da infusão.

D

Darjeeling - Região do nordeste da India que dá nome ao chá aí cultivado; estas plantações, em plenos Himalaias, produzem o que é considerado o champanhe dos chás, maioritariamente pretos.

E

Earl grey - Chá preto aromatizado com óleo essencial de bergamota.

English breakfast - Chá preto de sabor forte que é consumido na Grã-Bretanha para acordar de manhã.

Erva-Doce - Estimulante, aromático, carminativo, diurético, para a falta de menstruação, purgativo.

Erva-príncipe - Diurético, tonificante e estimulante, digestivo, refresca o corpo.

Espargos - Refrigerante, diurético, nutritivo, tonificante, emoliente, afrodisíaco e antiespasmódico.

F

Fermentação - Processo através do qual se obtém o chá preto e o oolong: este processo propicia a oxidação da folha negra pelas enzimas naturais do chá, dando-lhe o tom torrado e aroma característicos.

First flush - Variedade elaborada com os primeiros rebentos da primavera.

Formosa - Chás produzidos em Taiwan, a maioria do tipo oolong.

Fumado - Folhas secas em fogo de lenha para lhes conferir o seu sabor característico.

Funcho - Estimulante, aromático, carminativo, diurético, para a falta de menstruação e purgativo.

G

Garcinia - Sacia a fome ajuda a metabolizar a gordura e estimula a digestão.

Gengibre - Aromático, carminativo, estimulante do trato gastrointestinal e rubefaciente.

Genmaicha - Chá verde com arroz torrado; é muito consumido pelos japoneses durante as refeições.

Gotukola - Circulação, celulite, estimulante cerebral, melhora a memória, úlcera gástrica.

Gunpowder - Popular chá verde oriundo da China, cujas folhas são comprimidas em forma de pequenas bolas; estas abrem-se em contacto com a água quente.

Gyokuro - Chá verde japonês obtido a partir de plantas que crescem à sombra; também chamado pearl dew.

J

Jasmim - Chá preto aromatizado com jasmim, muito popular na China; é habitualmente elaborado a partir da variedade pouchong.

K

Keemun - Chá preto de altíssima qualidade que se cultiva na China central, normalmente é enrolado e torrado à mão.

Kokeicha - Chá verde japonês, pulverizado e prensado em forma de agulhas finas; produz uma infusão amarelada de sabor pronunciado.

L

Lady grey - Versão frutada do earl grey, com casca de laranja e pétalas de rosas.

Lapsang souchong - Chá preto chinês que é seco sobre o fogo de madeira de pinheiro para obter o seu caracteristico sabor fumado.

Lung ching - Em chinês "nascente do dragão"; chá verde da região de Hangzhou, famoso pela sua cor esmeralda e sabor doce.

M

Matcha - Chá verde pulverizado que é usado na cerimónia japonesa do chá; proporciona uma infusão da cor da jade, rica e adstringente

N

Noz-Moscada - Digestivo, afrodisíaco, tonificante do útero.

O

Oolong - Variedade de chá caracterizada pelas suas folhas grandes e sabor leve em infusão; é ligeiramente fermentado, entre o chá verde e o chá preto; também é conhecido como chá azul.

Orange pekoe - Não se refere à qualidade ou ao sabor, mas sim ao tamanho das folhas; este termo indica o tamanho máximo das folhas inteiras do chá.

Outonal - Nome dado ao chá colhido no Outono.

P

Pai mu tan - A variedade mais conhecida de chá branco, de prodigiosas virtudes curativas.

Pó - Adstringentes naturais presentes no chá.

Polifenóis - Um chá que é certificado por uma agência internacional como tendo sido cultivado sem a utilização de pesticidas quimicos, fertilizantes ou herbicidas e rotulados como tal.

Preto - O chá mais divulgado no Ocidente; prepara-se a partir de folhas de chá verde que se deizam oxidar – ou fermentar – para obter uma infusão avermelhada.

Pu-erh - Popularmente chamado chá vermelho, variedade produzida na região chinesa de Yunnan, de reconhecido poder adelgaçante; é elaborado a partir do chá verde húmido que é fermentado microbiologicamente para escurecer.

Q

Quebrado - Chá triturado por uma máquina cortadora; nem as folhas nem os botões aparecem inteiros.

Quénia - Um dos chás pretos com mais corpo; no país africano de origem, é habitualmente vendido sobre a forma de um pó semelhante ao café.

R

Rain tea - Folhas colhidas durante a estação das chuvas.

Romã - http://pt.wikipedia.org/wiki/Rom%C3%A3

Rosmaninho - Tonificante, calmante, digestivo, anti-stress, para as dores de cabeça e rejuvenescimento da pele.

S

Samovar - Mistura muito popular na Rússia, feita a partir de chá preto chinês com um ligeiro toque fumado.

Second flush - Chá proveniente das folhas e rebentos nascidos depois do periodo entre as monções.

Sementes de Cominhos - Aromático, carminativo, impulsionador de apetite, estimulante e adstringente

Sementes Pretas - Aromático, diurético, sudorífico, desparatizante, estimulante, digestivo, carminativo, para a falta de menstruação.

Souchong - Denominação chinesa para as grandes folhas de chá que se obtêm a partir do terceiro ou quarto rebento da planta.

Sumatra - Chá preto de sabor intenso cultivado na ilha indonésia do mesmo nome.

T

Teína - Sinónimo de cafeína; composto estimulante presente no chá.

Ti kuan yin - Literalmente "deusa de ferro da misericórdia"; variedade de oolong que fermenta mais tempo, adquirindo uma cor mais escura e um sabor mais intenso.

Tip - Também chamado tippy; chá com uma proporção elevada de rebentos jovens.

Tisana - Infusão obtida através de plantas que não o chá.

U

Uluhal (Fenacho) - Diurético, tonificante, carminativo, para a falta de menstruação, adstringente, emoliente, afrodisíaco.

V

Verde - Folhas de chá secas sem fementar; consumido sobretudo na China e no Japão.

Vermelho - Nome dado ao pu-erh; na Àfrica do Sul dá-se este nome à infusão nacional, o rooibos.

Y

Yunnan - região do sudoeste da China que produz chás pretos com aroma a especiarias, para além do célebre pu-erh.
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