A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
A
Açafrão-das-índias - Para a pedra no rim, edema, icterícia e antissético.
Adstringencia - Sensação de secura na boca produzida por chas com polifen6is nao oxidados.
Agonia das folhas - Expressão que descreve o momento em que as folhas do chá se desenrolam por efeito do calor.
Amarelo - Variedade de chá amadurecido sem fermentar; o nome deve-se à cor da infusão que produz.
Anhui - Uma das maiores regiões produtoras de chá da China.
Aroma - Fragrância que se diferencia das de chá em infusão, dependendo dos seus óleos essenciais.
Aromatizados - Misturas habitualmente elaboradas a partir de uma variedade de chá, ao qual se juntam pedaços de fruta, flores, especiarias ou essências.
Asamodagam - Estimulante, digestivo, carminativo, tonificante, pungente, antiespasmódico.
Assam - Região do nordeste da Índia, onde se cultiva a Camellia assamica, da qual se produzem chá pretos cujas infusões têm um sabor forte e cor torrada; esta variedade de chá também se cultiva em Darjeeling.
Ayurveda - Significa ciência da vida. Medicina aparte, também surgem outros aspetos da vida com a visão pura de Ayurveda. A prática da fitoterapia data dos períodos mais ancestrais da História.
Azul - Nome dado aos chás semifermentados, entre o verde e o preto; também chamado oolong.
Adstringencia - Sensação de secura na boca produzida por chas com polifen6is nao oxidados.
Agonia das folhas - Expressão que descreve o momento em que as folhas do chá se desenrolam por efeito do calor.
Amarelo - Variedade de chá amadurecido sem fermentar; o nome deve-se à cor da infusão que produz.
Anhui - Uma das maiores regiões produtoras de chá da China.
Aroma - Fragrância que se diferencia das de chá em infusão, dependendo dos seus óleos essenciais.
Aromatizados - Misturas habitualmente elaboradas a partir de uma variedade de chá, ao qual se juntam pedaços de fruta, flores, especiarias ou essências.
Asamodagam - Estimulante, digestivo, carminativo, tonificante, pungente, antiespasmódico.
Assam - Região do nordeste da Índia, onde se cultiva a Camellia assamica, da qual se produzem chá pretos cujas infusões têm um sabor forte e cor torrada; esta variedade de chá também se cultiva em Darjeeling.
Ayurveda - Significa ciência da vida. Medicina aparte, também surgem outros aspetos da vida com a visão pura de Ayurveda. A prática da fitoterapia data dos períodos mais ancestrais da História.
Azul - Nome dado aos chás semifermentados, entre o verde e o preto; também chamado oolong.
B
Bancha - Variedade de chá verde com baixo teor de teína; o mais comum no Japão.
Bergamota - Óleo essencial da laranja de bergamota, usado para aromatizar chás como o earl grey.
Blend - Mistura de chás de diversas origens para obter um sabor mais consistente.
Botões de Alfazema - Calmante e anti-inflamatório.
Branco - Variedade especial de chá verde que se pode reconhecer pela presença de filamentos brancos nos rebentos e uma infusão de cor muito mais clara.
Bergamota - Óleo essencial da laranja de bergamota, usado para aromatizar chás como o earl grey.
Blend - Mistura de chás de diversas origens para obter um sabor mais consistente.
Botões de Alfazema - Calmante e anti-inflamatório.
Branco - Variedade especial de chá verde que se pode reconhecer pela presença de filamentos brancos nos rebentos e uma infusão de cor muito mais clara.
C
Camellia sinensis - Nome internacionalmente utilizado no comércio para a planta do chá.
Canela - Diurético, emoliente, fresco, contra soluços, palpitações, edema, melancolia, problemas renais, diarreia.
Cardamomo - Náuseas, vómitos, dores de cabeça, refrigerante, anti-inflamatório, circulação sanguínea, cólicas, rins.
Catequinas - Tipo de polifenóis que se encontra em grandes concentrações no chá verde, e em menor quantidade noutras formas de preparação desta planta.
Ceilão - Nome colonial do actual Sri Lanka: denominação dos chás procedentes desta ilha ao sul da India.
Chá - Palavra para o caractere chinês e japonês referindo-se ao chá.
Chá Branco - http://pt.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A1_branco
Chai - Nome que é dado ao chá da India: o chamado masala chai (chá misturado) é uma infusão forte à base de chá preto e especiarias, normalmente acompanhada por leite e açúcar.
Chanoyu - A cerimônia do chá japonês que significa literalmente "chá de água quente", que celebra a beleza e aspectos mundanos da vida quotidiana.
Chás de comércio justo - Um chá que é certificado por uma agência internacional como tendo sido cultivado numa fazenda que faz parte do “Comércio Justo”. A Certificação Fair Trade trabalha para permitir que seja dado aos agricultores um preço justo pelas suas mercadorias e, ao mesmo tempo, defende normas específicas para os salários e para as condições de trabalho dos seus trabalhadores.
Chás orgânicos - Um chá que é certificado por uma agência internacional como tendo sido cultivado sem a utilização de pesticidas quimicos, fertilizantes ou herbicidas e rotulados como tal
Chum mee - Chá muito popular na China, cujas folhas finas e compridas fazem lembrar pequenas pestanas; dá uma suave infusão amarela clara.
Coentros - Aromático, estimulante, carminativo, impulsionador de apetite, digestivo, para as dores de cabeça, inchaço e como anti-inflamatório.
Cominhos - Aromático, carminativo, digestivo, estimulante e adstringente.
Congou - Denominação usada para o chá preto chinês; o termo deriva do original gongfu.
Corpo - Termo usado pelos mestres do chá para se referir à consistência da infusão.
Canela - Diurético, emoliente, fresco, contra soluços, palpitações, edema, melancolia, problemas renais, diarreia.
Cardamomo - Náuseas, vómitos, dores de cabeça, refrigerante, anti-inflamatório, circulação sanguínea, cólicas, rins.
Catequinas - Tipo de polifenóis que se encontra em grandes concentrações no chá verde, e em menor quantidade noutras formas de preparação desta planta.
Ceilão - Nome colonial do actual Sri Lanka: denominação dos chás procedentes desta ilha ao sul da India.
Chá - Palavra para o caractere chinês e japonês referindo-se ao chá.
Chá Branco - http://pt.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A1_branco
Chai - Nome que é dado ao chá da India: o chamado masala chai (chá misturado) é uma infusão forte à base de chá preto e especiarias, normalmente acompanhada por leite e açúcar.
Chanoyu - A cerimônia do chá japonês que significa literalmente "chá de água quente", que celebra a beleza e aspectos mundanos da vida quotidiana.
Chás de comércio justo - Um chá que é certificado por uma agência internacional como tendo sido cultivado numa fazenda que faz parte do “Comércio Justo”. A Certificação Fair Trade trabalha para permitir que seja dado aos agricultores um preço justo pelas suas mercadorias e, ao mesmo tempo, defende normas específicas para os salários e para as condições de trabalho dos seus trabalhadores.
Chás orgânicos - Um chá que é certificado por uma agência internacional como tendo sido cultivado sem a utilização de pesticidas quimicos, fertilizantes ou herbicidas e rotulados como tal
Chum mee - Chá muito popular na China, cujas folhas finas e compridas fazem lembrar pequenas pestanas; dá uma suave infusão amarela clara.
Coentros - Aromático, estimulante, carminativo, impulsionador de apetite, digestivo, para as dores de cabeça, inchaço e como anti-inflamatório.
Cominhos - Aromático, carminativo, digestivo, estimulante e adstringente.
Congou - Denominação usada para o chá preto chinês; o termo deriva do original gongfu.
Corpo - Termo usado pelos mestres do chá para se referir à consistência da infusão.
E
Earl grey - Chá preto aromatizado com óleo essencial de bergamota.
English breakfast - Chá preto de sabor forte que é consumido na Grã-Bretanha para acordar de manhã.
Erva-Doce - Estimulante, aromático, carminativo, diurético, para a falta de menstruação, purgativo.
Erva-príncipe - Diurético, tonificante e estimulante, digestivo, refresca o corpo.
Espargos - Refrigerante, diurético, nutritivo, tonificante, emoliente, afrodisíaco e antiespasmódico.
English breakfast - Chá preto de sabor forte que é consumido na Grã-Bretanha para acordar de manhã.
Erva-Doce - Estimulante, aromático, carminativo, diurético, para a falta de menstruação, purgativo.
Erva-príncipe - Diurético, tonificante e estimulante, digestivo, refresca o corpo.
Espargos - Refrigerante, diurético, nutritivo, tonificante, emoliente, afrodisíaco e antiespasmódico.
F
Fermentação - Processo através do qual se obtém o chá preto e o oolong: este processo propicia a oxidação da folha negra pelas enzimas naturais do chá, dando-lhe o tom torrado e aroma característicos.
First flush - Variedade elaborada com os primeiros rebentos da primavera.
Formosa - Chás produzidos em Taiwan, a maioria do tipo oolong.
Fumado - Folhas secas em fogo de lenha para lhes conferir o seu sabor característico.
Funcho - Estimulante, aromático, carminativo, diurético, para a falta de menstruação e purgativo.
First flush - Variedade elaborada com os primeiros rebentos da primavera.
Formosa - Chás produzidos em Taiwan, a maioria do tipo oolong.
Fumado - Folhas secas em fogo de lenha para lhes conferir o seu sabor característico.
Funcho - Estimulante, aromático, carminativo, diurético, para a falta de menstruação e purgativo.
G
Garcinia - Sacia a fome ajuda a metabolizar a gordura e estimula a digestão.
Gengibre - Aromático, carminativo, estimulante do trato gastrointestinal e rubefaciente.
Genmaicha - Chá verde com arroz torrado; é muito consumido pelos japoneses durante as refeições.
Gotukola - Circulação, celulite, estimulante cerebral, melhora a memória, úlcera gástrica.
Gunpowder - Popular chá verde oriundo da China, cujas folhas são comprimidas em forma de pequenas bolas; estas abrem-se em contacto com a água quente.
Gyokuro - Chá verde japonês obtido a partir de plantas que crescem à sombra; também chamado pearl dew.
Gengibre - Aromático, carminativo, estimulante do trato gastrointestinal e rubefaciente.
Genmaicha - Chá verde com arroz torrado; é muito consumido pelos japoneses durante as refeições.
Gotukola - Circulação, celulite, estimulante cerebral, melhora a memória, úlcera gástrica.
Gunpowder - Popular chá verde oriundo da China, cujas folhas são comprimidas em forma de pequenas bolas; estas abrem-se em contacto com a água quente.
Gyokuro - Chá verde japonês obtido a partir de plantas que crescem à sombra; também chamado pearl dew.
L
Lady grey - Versão frutada do earl grey, com casca de laranja e pétalas de rosas.
Lapsang souchong - Chá preto chinês que é seco sobre o fogo de madeira de pinheiro para obter o seu caracteristico sabor fumado.
Lung ching - Em chinês "nascente do dragão"; chá verde da região de Hangzhou, famoso pela sua cor esmeralda e sabor doce.
Lapsang souchong - Chá preto chinês que é seco sobre o fogo de madeira de pinheiro para obter o seu caracteristico sabor fumado.
Lung ching - Em chinês "nascente do dragão"; chá verde da região de Hangzhou, famoso pela sua cor esmeralda e sabor doce.
O
Oolong - Variedade de chá caracterizada pelas suas folhas grandes e sabor leve em infusão; é ligeiramente fermentado, entre o chá verde e o chá preto; também é conhecido como chá azul.
Orange pekoe - Não se refere à qualidade ou ao sabor, mas sim ao tamanho das folhas; este termo indica o tamanho máximo das folhas inteiras do chá.
Outonal - Nome dado ao chá colhido no Outono.
Orange pekoe - Não se refere à qualidade ou ao sabor, mas sim ao tamanho das folhas; este termo indica o tamanho máximo das folhas inteiras do chá.
Outonal - Nome dado ao chá colhido no Outono.
P
Pai mu tan - A variedade mais conhecida de chá branco, de prodigiosas virtudes curativas.
Pó - Adstringentes naturais presentes no chá.
Polifenóis - Um chá que é certificado por uma agência internacional como tendo sido cultivado sem a utilização de pesticidas quimicos, fertilizantes ou herbicidas e rotulados como tal.
Preto - O chá mais divulgado no Ocidente; prepara-se a partir de folhas de chá verde que se deizam oxidar – ou fermentar – para obter uma infusão avermelhada.
Pu-erh - Popularmente chamado chá vermelho, variedade produzida na região chinesa de Yunnan, de reconhecido poder adelgaçante; é elaborado a partir do chá verde húmido que é fermentado microbiologicamente para escurecer.
Pó - Adstringentes naturais presentes no chá.
Polifenóis - Um chá que é certificado por uma agência internacional como tendo sido cultivado sem a utilização de pesticidas quimicos, fertilizantes ou herbicidas e rotulados como tal.
Preto - O chá mais divulgado no Ocidente; prepara-se a partir de folhas de chá verde que se deizam oxidar – ou fermentar – para obter uma infusão avermelhada.
Pu-erh - Popularmente chamado chá vermelho, variedade produzida na região chinesa de Yunnan, de reconhecido poder adelgaçante; é elaborado a partir do chá verde húmido que é fermentado microbiologicamente para escurecer.
S
Samovar - Mistura muito popular na Rússia, feita a partir de chá preto chinês com um ligeiro toque fumado.
Second flush - Chá proveniente das folhas e rebentos nascidos depois do periodo entre as monções.
Sementes de Cominhos - Aromático, carminativo, impulsionador de apetite, estimulante e adstringente
Sementes Pretas - Aromático, diurético, sudorífico, desparatizante, estimulante, digestivo, carminativo, para a falta de menstruação.
Souchong - Denominação chinesa para as grandes folhas de chá que se obtêm a partir do terceiro ou quarto rebento da planta.
Sumatra - Chá preto de sabor intenso cultivado na ilha indonésia do mesmo nome.
Second flush - Chá proveniente das folhas e rebentos nascidos depois do periodo entre as monções.
Sementes de Cominhos - Aromático, carminativo, impulsionador de apetite, estimulante e adstringente
Sementes Pretas - Aromático, diurético, sudorífico, desparatizante, estimulante, digestivo, carminativo, para a falta de menstruação.
Souchong - Denominação chinesa para as grandes folhas de chá que se obtêm a partir do terceiro ou quarto rebento da planta.
Sumatra - Chá preto de sabor intenso cultivado na ilha indonésia do mesmo nome.
T
Teína - Sinónimo de cafeína; composto estimulante presente no chá.
Ti kuan yin - Literalmente "deusa de ferro da misericórdia"; variedade de oolong que fermenta mais tempo, adquirindo uma cor mais escura e um sabor mais intenso.
Tip - Também chamado tippy; chá com uma proporção elevada de rebentos jovens.
Tisana - Infusão obtida através de plantas que não o chá.
Ti kuan yin - Literalmente "deusa de ferro da misericórdia"; variedade de oolong que fermenta mais tempo, adquirindo uma cor mais escura e um sabor mais intenso.
Tip - Também chamado tippy; chá com uma proporção elevada de rebentos jovens.
Tisana - Infusão obtida através de plantas que não o chá.