O chá preto é de longe o mais popular, com um intenso sabor e significante aroma. Contém um teor mais elevado de cafeína, sendo que se pode beber 7 chávenas por dia sem exceder o nível máximo de cafeína recomendado diariamente. Devido ao menor processamento e não oxidação dos chás verdes e ao não processamento e oxidação dos chás brancos, pode-se beber diariamente um máximo de 15 chávenas de chá sem atingir o nível máximo recomendado, de 300mg de cafeína por dia. Os chás verdes e brancos, menos ou não oxidados retêm concentrações muito mais altas de anti-oxidantes , aminoácidos e muitos outros minerais e vitaminas presentes na folha de chá (Camellia Sinensis) na sua forma natural. Estudos revelam que o chá branco tem 3 vezes a concentração de anti-oxidantes do chá verde e um sabor melhor. A única desvantagem do chá branco é ser escasso devido à produção ser altamente selectiva e sazonal, que obviamente fixa um preço mais elevado que para os outros chás. O chá branco é conhecido por ter 12 vezes mais concentração de anti-oxidantes que o sumo de laranja natural. Os chás verde e branco não podem ser preservados por longos períodos de tempo como o chá preto.