O chá branco ainda não é tão conhecido como o chá verde devido à sua escassez e consequentemente preço elevado. A característica mais importante do chá branco é que as folhas são apanhadas na fase de botão quando estão mesmo para abrir; e numa idade muito mais jovem que aquela para fazer o chá verde ou preto. Os chás brancos não são oxidados ou fracamente oxidados e nunca são fermentados. O nome deriva dos pêlos brancos prateados nos gomos, que lhe dão comparativamente uma cor esbranquiçada. Os gomos para fazer chá branco são apanhados de arbustos de chá especialmente destinados; e que também é confinado a um período de apenas alguns dias durante a estação do inicio da primavera. Por isso a escassez da oferta em relação à demanda faz com que seja muito mais caro que até o chá verde. Contudo, o chá branco também oferece um subtil e delicado sabor, ultrapassando em doçura o chá verde, o qual por ter um gosto a gramínea depois de beber, não agrada a todos os apreciadores. Quando correctamente preparado, o chá branco apresenta uma cor dourada pálida parecida com a de alguns vinhos brancos jovens. Estudos de pesquisa revelaram que o chá branco contém 3 vezes a concentração de anti-oxidantes do chá verde e 12 vezes a do sumo fresco de laranja.