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  Bneficios do chá
 

 
 
  • Os beneficios do chá para a saúde não são novidade. Eles são bem conhecidos a vários níveis desde tempos imemoriais. Há evidência que o chá tenha sido extensivamente usado pelas civilizações antigas desde há 5000 anos atrás, com o propósito de ajudar e tonificar o aparelho digestivo e o sistema nervoso e no tratamento de constipações e doenças infecciosas. Pesquisas realizadas ao longo dos anos até hoje têm estabelecido uma correlação positiva entre o consumo de chá e a diminuição do risco de doenças cardiovasculares, assim como alguns tipos de cancro, entre outros.
  • O chá é um produto inteiramente natural que geralmente é consumido no seu estado puro inalterado. Mesmo em circunstâncias em que sabores e aromas são adicionados, eles são feitos usando somente produtos naturais como óleos, especiarias, pétalas de flores, etc., deixando-o livre de qualquer composto inorgânico ou preservantes. Se o chá for consumido sem adicionar açúcar, leite ou mel, como é feito por muita gente nos países de este, é muito benéfico por não adicionar calorias; enquanto ajuda a manter o balanço desejável dos líquidos naturais do corpo humano, contribuindo assim para perder peso.
 
  • Pesquisas mostraram também um elevado conteúdo de um antioxidante chamado polifenol nas folhas de chá. Os nossos corpos precisam de antioxidantes em altas proporções para neutralizar os radicais livres que são produzidos nos nossos organsimos no processo natural de metabolismo, tal como quando são expostos à poluição atmosférica incluindo o fumo do cigarro, etc. Apesar de uma certa quantidade de radicais livres ser tolerada pelo nosso sistema imunológico, se se permitir que eles se multipliquem livremente sem qualquer controle, então podem-se tornar uma ameaça para os órgãos vitais internos, pois atacam os tecidos agredindo-os e destruindo-os; proporcionando o desenvolvimento de doenças crónicas incluindo o cancro. Elevados níveis de actividade dos radicais livres  estão relacionados também com o processo de envelhecimento prematuro. Assim sendo, o consumo de chá em quantidades liberais pode preservar a saúde e prevenir de doenças crónicas indesejáveis.
 
  • Uma pesquisa muito interessante conduzida no Japão com a participação de 9000 mulheres revelou que as mulheres que consomem menos de 5 chávenas de chá por dia têm duas vezes mais tendência a sofrer de acidentes vasculares cerebrais que as que consomem mais de 5 chávenas por dia. A razão deste fenómeno deve-se ao antioxidante fenol presente em doses liberais nas folhas de chá que previne ou minimiza a oxidação do colesterol, o qual de outra forma causaria prejuízo para os vasos sanguíneos.
 
  • A vitamina M presente nas folhas de chá, a qual é um composto do complexo da vitamina B, desenvolve um papel muito importante na visão e no sistema nervoso. A vitamina M previne também a subida dos níveis de homocisteína, a qual é reconhecida como factor de risco major nas doenças cardiovasculares.
 
  • Estudos epidemiológicos demonstraram que as pessoas que bebem muito chá têm muito menos risco de desenvolver cancros no estômago, bexiga e sistema digestivo.
 
  • O flúor presente nas folhas de chá ajuda a manter os dentes e os ossos mais fortes.
 
 
 
 
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